Comment choisir son vin ?
Répondre à cette question représente un vaste programme quand on sait que la France à elle seule compte :
- 38 000 vignerons
- 870 caves coopératives
- 1200 entreprises de négoce
- 340 Appellations d'Origines Protégées (AOP)
- 160 Indications Géographiques Protégées (IGP)
Si l'on y ajoute les 210 cépages différents qui existent dans le monde, il peut être difficile de s'y retrouver.
Heureusement que 10 d'entre eux représentent 70% de la surface totale des vignes :
- Cabernet sauvignon noir (6 % du vignoble mondial)
- Merlot noir (6%)
- Airen blanc (5%)
- Tempranillo noir (5%)
- Chardonnay blanc (4%)
- Syrah noire (4%)
- Grenache noir (4%)
- Sauvignon blanc (2%)
- Trebbiano toscano blanc (2%)
- Pinot noir (2%).
Pour en savoir plus sur ces cépages et leurs principales caractéristiques, cet article en parle plus en détail.
Appellations et MillésimesPour choisir son vin, il est recommandé d'avoir quelques notions dans les appellations. (vous pouvez cliquer ici pour notre article sur les principales appellations à connaître) Cependant, si ce n'est pas le cas, mais que l'on a déjà ses préférences, il peut être judicieux de se baser sur des valeurs sûres, en fonction de ses goûts. Si vous souhaitez au contraire ouvrir votre palais et tenter de nouvelles expériences, des professionnels comme les cavistes ou les négociants pourront vous aider à faire votre choix. Quant aux millésimes, ils peuvent être une indication, mais il faudra prendre garde aux « mauvaises années ». Cela ne signifie pas que le vin ne sera pas bon, mais simplement que ces cuvées sont moins bien classées par les spécialistes, en fonction de leurs qualités. Mais alors, qu'est-ce qu'un bon vin ? Il n'y a pas de réponse unique à cette question, car un bon vin sera celui qui conviendra à votre palais ! Par ailleurs, s'il n'est pas bu seul, en fonction des associations de mets, il pourra révéler de nouvelles saveurs. | |
Les accords mets et vinsLes associations souvent recommandées sont connues du grand public : le blanc sec avec du poisson, le moelleux sur du foie gras, le rouge avec le fromage, le rosé plutôt en été avec des crudités… Mais saviez-vous que l'on peut marier un Pinot Noir de Bourgogne avec du poisson ? Ou encore que le cidre, avec sa bouche sucrée et ses fines bulles ira à merveille avec du fromage type Pont l'Evèque ? Votre imagination n'a de limites que celles que vous lui imposez alors n'hésitez pas à essayer ! Il ne faut pas oublier que le bon accompagnement est celui qui vous fera plaisir, le vin est à consommer avec modération, certes, mais également avec amour. Le secret, c'est de se régaler ! Gardez à l'esprit que le mélange d'un bon vigneron cultivant ses vignes sur un bon terroir et de bons cépages fera à coup sûr un vin très appréciable. | |
Le vin en cuisinePour cuisiner avec du vin, il est bien sûr inutile d'y sacrifier vos plus belles bouteilles, sans tomber dans l'excès de se servir de vin en bouteille en plastique car votre recette en souffrirait. Il vous suffit de vous rendre en supermarché et de sélectionner un vin à moins de 4€, tel qu'un bordeaux générique blanc ou un bordeaux générique rouge par exemple, qui feront très bien le travail ! |