Comment déguster le vin ?La dégustation d'un vin fait appel à la majorité de vos sens ; la vue, l'odorat et le goût. Afin de profiter pleinement de ce moment, l'idéal est de réaliser cette dégustation avant le repas, au moment où vos sens sont le plus en éveil. Quelques conseils de dégustationTout d'abord, il est recommandé d'éviter de manger des aliments forts en gout pendant une dégustation, afin d'éviter d'altérer votre palais. A bannir donc, l'ail ou le café. Cependant, pour reposer ce dernier, vous pouvez manger du pain entre chaque verre afin de « remettre à zero » votre palais et lui rendre toute sa sensibilité ! Par ailleurs, prenez garde à tenir votre verre par le pied ; le tenir par le haut risquerait de réchauffer le vin. | |
La vueLa première étape de la dégustation est l'observation du vin, une fois versé dans le verre. En le mettant à la lumière, vous pourrez déceler et apprécier sa couleur, sa « robe » dans le jargon. | |
L'odoratLa seconde étape consiste à sentir le vin pour y reconnaitre ses arômes. Pour cela, plongez votre nez dans le verre et inspirez. Dans un deuxième temps, faites tourner le verre afin d'aérer le vin ; d'autres saveurs apparaitront alors. | |
Le goutLa dernière étape et non des moindres, le goût. Vous pourrez alors retrouver les aromes sentis au préalable et déterminer assez aisément si le vin est équilibré, complexe, plutôt fruité ou tanique, même sans connaissances particulières. Pour les plus aguerris, vous pouvez tenter d'aérer une nouvelle fois le vin dans votre bouche, en collant votre langue à votre palais et en aspirant de l'air par la bouche. Ce procédé permet d'ajouter de l'air au vin et ainsi faire ressortir tous ses arômes ! Pour terminer, sachez que lors d'une dégustation chez un caviste ou un producteur, vous n'êtes pas obligé de le recracher. C'est un moment qui peut paraitre gênant, mais si vous vous y essayez, reproduisez les mêmes gestes que lorsque vous recrachez votre dentifrice. Pas de bavures assurées ! |