Le vin bouchonné

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Le vin bouchonné

   

Le vin bouchonné

 

Tout d'abord, il faut savoir que toute bouteille qui est fermée par un bouchon de liège est susceptible d'être bouchonnée. Ce type de bouchon est utilisé car il assure un bon vieillissement du vin en jouant le filtre entre l'alcool et la bouteille et l'air extérieur.
 
Le problème viendrait du bouchon en liège, très majoritairement produit au Portugal ou en Espagne.
Cependant, difficile de déterminer le vrai coupable ; certains disent que le problème vient de certains types de lièges, tandis que les producteurs eux, rejettent la faute sur certaines mauvaises productions.
 
   

Reconnaitre un vin bouchonné

 

Mais comment reconnaitre un vin bouchonné ? Tout d'abord, à l'odeur, plus qu'au goût. On décèlera alors une odeur de moisi, de bois humide ou encore de poussière, selon sa sensibilité.
 
En cas de doute, laisser la bouteille à l'air libre permettra à cette odeur de s'amplifier et ainsi venir confirmer, ou infirmer avec un peu de chance, votre pressentiment.
 
Heureusement, on estime que le volume de bouteilles bouchonnées représente seulement 2% du marché.
 
C'est d'ailleurs pour déterminer si le vin est bouchonné ou non que les serveurs de restaurants se doivent de vous faire déguster le vin, pas pour savoir si vous l'aimez ou non !
 
   

Que faire avec du vin bouchonné ?

 
Un vin bouchonné ne pourra donc pas être consommé tel quel, à cause de l'odeur et du goût que lui auront donné le bouchon.
 
En revanche, avant de le vider dans l'évier, sachez qu'il existe des alternatives pour s'en servir autrement.
 
En cuisine notamment, il est tout à fait possible de réaliser des plats et des sauces avec du vin bouchonné ! Privilégiez cependant les cuissons longues qui auront tendance à atténuer le gout du liège.
Vous pouvez vous en servir dans tous les plats en sauce tels que le bœuf bourguignon, le coq au vin ou encore une blanquette de veau pour un vin blanc bouchonné. Ils feront également très bien l'affaire en marinade pour de la viande.
 
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